Кофе и здоровье

Негорячий и несладкий: главные принципы полезного кофе

Негорячий и несладкий: главные принципы полезного кофе

Споры на тему «полезен ли кофе» не утихают до сих пор. С одной стороны, почти ежедневно появляются итоги очередного исследования, согласно которому кофе – отличный, исполненный витаминов, антиоксидантов и прочих ценных веществ напиток. С другой стороны, почти все диеты исключают кофе, а диетологи советуют заменить его неферментированным чаем. Где же золотая середина?

Она, утверждают шведские ученые, в способе готовки кофе. Если зерна правильно высушить, обработать, смолоть и так же правильно заварить… Кофе действительно превратится в полезный для многих продукт. А вот и подробности.

  • Во-первых, лучший кофе – из зерен, которые вы обжарили собственноручно. Потому что только вы можете проконтролировать степень их прожарки. Дело в том, что самый предпочтительный напиток – из зерен светлой, несильной обжарки. Типичной для кофе горчинки в нем, конечно, меньше, такой напиток вам вряд ли подадут в модном кофе-баре. Но зато в «светлом» кофе гораздо больше тех самых, ценных веществ.
  • Во-вторых, неоднократные исследования подтвердили, что лучший кофе – это нефильтрованный напиток, заваренный в турке. Он, вопреки опасениям прошлых лет, не только не является канцерогеном, но даже снижает риск возникновения некоторых видов рака. Речь о новообразованиях груди, эндометрия, предстательной железы, мочевого пузыря, прямой и ободочной кишки, печени, пищевода и поджелудочной железы.
    Результаты исследований настолько очевидны, что Всемирной организации здравоохранения пришлось изъять кофе из списка возможных, гипотетических канцерогенов, в котором кофе фигурировал 25 лет.
  • Следующее открытие исследователей не менее удивительно. Оказывается, обычный кофе намного полезнее, чем его диетический аналог без кофеина. А все потому, что при декофеинизации удаляются и другие, очень полезные для организма вещества – те же антиоксиданты, противостоящие окислительному стрессу и воспалительным процессам.
  • Кофе полезен, если он не слишком горячий. Точнее, температура любимого напитка не должна превышать 65 градусов. Но это связано не с особенностями кофе, а с тем, что, по мнению ВОЗ, все горячие напитки вредны для горла и пищеварительного тракта. Специалисты подозревают, что слишком горячая пища способствует онкогенезу гортани и пищевода.
  • Если вы любите экстра-черный, сильной обжарки кофе и совет №1 вам не подходит… Попробуйте кофе светлой, щадящей обжарки, однако без сахара. Так вы утолите жажду в специфической горчинке. К тому же кофе без сахара, как уверяют исследователи, полезнее сладкого.
  • Заварной кофе действительно лучше растворимого. В отличие от натурального, сваренного в турке кофе, порошок из банки замедляет метаболизм и, в частности, почти в 4 раза снижает скорость усвоение железа. Получается, растворимый кофе особенно нежелателен для тех, у кого анемия.
  • Полезный кофе – именно заварной, а не сваренный. При кипении почти все ценное, что содержится в кофейном порошке, довольно быстро разрушается.
  • Наконец, кофе несомненно полезен тогда, когда человек употребляет качественные продукты и не склонен к вредным излишествам. О чем мы? О том, что сигарета, выкуренная после чашечки любимого напитка, сводит к нулю всю его пользу. Как и алкоголь, и другие нездоровые привычки.

Мнением поделился
Николай Карманов

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *